Pengantar Ilmu Gizi

Bookmark and Share
Ilmu Gizi Masyarakat. Zat gizi adalah : zat-zat yang terkandung dalam tubuh kita yang diperlukan oleh tubuh

Bahan Makanan : Asupan yang diberikan bagi tubuh dan melengkapi kebutuhan tubuh

Bahan Pangan  : bahan-bahan yang dikonsumsi dan berguna bagi tubuh manusia.

Kebutuhan : Saat-saat dimana asupan yang diperlukanoleh tubuh meningkat karena keadaan-keadaan tertentu.    Misalnya : penyakit ginjal, dan lain-lain

Kecukupan : Batas maksimal yang dibutuhkan oleh tubuh agar fungsi tubuh dapat berjalan optimal Secara garis besar zat gizi ada 6 macam yang dikelompokkan dalam 2 golongan:

Makro : Karbohidrat, Protein dan  Lemak

Mikro :  Mineral, Vitamin dan Air

Masalah gizi utama yang sering terjadi di Indonsia :


1.  KEP

KEP dibagi menjadi 3:

Kwasiorkor : Penyakit KEP yang dominan disebabkan kurangnya protein dalam waktu yang lama

Tanda-tanda :

a. Edema di seluruh tubuh, terutama punggung kaki

b. Wajahnya bulat. Sembab atau moon face

c. Perut buncit (asites)

d. Rambut merah, kusam dan mudah dicabut

e. Terdapat bercak-bercak merah dan hitam

Marasmus : Penyakit KEP yang dominan disebabkan karena kurangnya energy dalam waktu yang lama.

Tanda-tanda :

-  Tampak sangat kurus

-  Wajah cekung

-  Perut cekung

-  Tulang iga kelihatan

-  Otot pantat Nampak kendur

-  Terjadi atropi otot-otot tungkai dan lengan

-  Anak apatis cengeng dan rewel

 Marasmic Kwasiorkor

Tanda-tanda :

- Tulang iga kelihatan

-  Perut buncit

Penyebab dari penyakit KEP diatas adalah karena kurangnya konsumsi karbohidrat dan lemak dalam waktu yang lama.

Akibat yang ditimbulkan karena terjadinya KEP :

Pada ibu: ini disebabkan karena kemungkinan sang ibu pada waktu remaja si ibu juga mengalami kurang gizi dan kemudian ditambaha lagi pada waktu kehamilan mengalami masalah yang sama, maka yang besar kemungkinan akan mengalami kegagalan tumbuh kembang janin dan kemungkinan akan kelahiran BBLR atau kelahiran dalam keadaaan cacat.
    Pada anak: Akan terjadi gagal tumbuh kembang atau terjadi atropi atau gizi buruk

2.  KVA

KVA merupakan salah satu penyakit yang menjadi salah satu masalah gizi, KVA adalah penyakit dimana si penderita mengalami kekurangan vitamin A.

Umumnya penyakit kekurangan vitamin A mengganggu sistem penglihatan atau mata, maka sebelum membahas tentang penyakit kekurangan vitamin A. maka perlu diketahui tentang tanda-tanda sebuah mata sehat, yaitu : Selaput bening benar-benar jernih dan putih Mata hitam letaknya di tengah dan berwarna bening.

Orang-orangan mata benar-benar hitam, jernih dan ada reflek cahaya, dan pupil mengecil bila menerima cahaya.  

Kelopak mata dapat dibuka dan ditutup
Bulu mata tumbuh teratur ke arah luar
Tidak ada sekret pada mata
Tidak ada benjolan atau buntilan-buntilan pada mata.

Terima kasih atas kunjungannya di blog "Menara Ilmu" semoga artikel  tentang Pengantar Ilmu Gizi  bermanfaat untuk anda.

Sumber : (http://tuloe.wordpress.com)

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Poskan Komentar