Home » Pertanian » Klasifikasi Citrus Maxima (Jeruk Bali)
Klasifikasi Citrus Maxima (Jeruk Bali)
Jeruk Bali - Citrus Maxima .
Klasifikasi .
1. Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
2. Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
3. Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
4. Sub divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
5. Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
6. Sub Kelas : Rosidae
7. Ordo : Sapindales
8. Famili : Rutaceae
9. Genus : Citrus
10. Spesies : Citrus maxima
Nama Umum
Indonesia : Jeruk bali, jeruk besar
Inggris : Pommelo, pummelo
Melayu : Limau besar
Thailand : Ma o
Pilipina : Lukban, suha
Jawa : jeruk endas
Bugis : Lemo
Cina: Dou you
Jepang: Bontan
Deskripsi Citrus maxima
1. Bunga Majemuk, tunggal bertandang
2. Bentuk Agak besar
3. Kelopak bunga seperti lonceng dengan tajuk berjumlah 4-5
4. Benang sari tegak dan berberkas 4-5
5. Bakal buah berbentuk bulat kerucut
6. Buah berbentuk bulat dengan bagian atas agak meruncing dan bagian bawah mendatar
7. Kulit buah bagian luar berwarna hijau
8. Kulit buahnya lebih tipis dari jeruk lainnya
9. Daging Buah berwarna merah muda
10. Testur daging buahnya manis dan mulus
11. Kandungan air dalam dagingnya banyak
12. Tinggi pohon 510-517 m
13. Kulit batang agak tebal
14. Warna kulit batang coklat kekuning-kuningan
15. Cabang ranting bersudut waktu masih muda dan bulat pada saat tua
16. Daun tanaman berwarna hijau kuning agak suram dan berbulu
17. Daun agak rata
18. Tangkai daun bersayap lebar
19. Daun yang masih mudah kebanyakan tidak berbulu
20. Bentuk bulat telur dengan tumpul dan letaknya terpencar-pencar.
Terima kasih atas kunjungannya di blog "Menara Ilmu" semoga artikel tentang Klasifikasi Citrus Maxima (Jeruk Bali) bermanfaat untuk anda.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar